Пиво в Праге — обзор пражских пивных

Опубликовано: Алексей | 02.12.2011

Пиво в Праге, да и во всей Чехии — традиционный напиток, оно является неотъемлемой частью чешской культуры. Варить пиво на территории современной Чехии начали еще древние кельты, однако впервые этот напиток упоминается в 1088 году. По распоряжению князя Бржетислава монахам пражской крепости Вышеград было выдано несколько мешков хмеля для варки пива – с этого момента и начинается отсчет истории чешского пивоварения.

Напиток быстро набирал популярность, в скором времени его варили едва ли не в каждом доме. Постепенно в городах формировались крупные пивоварни, некоторые из которых существуют до сих пор. В XVIII веке в Брно была основана первая в Европе «Пивоварская школа».

Пиво в ПрагеМожно сказать ключевым моментом в истории чешского пивоварения стал 1842 год. В небольшом чешском городке Пльзень пивовар из Баварии Йозеф Гролль сварил удивительное пиво нового типа – Пилснер. Необычное пиво из светлого, лишь слегка обжаренного солода быстро приобрело популярность в Европе и во всем мире, а пивоварни города Пльзень стали родиной одного из самых престижных сортов пива — Pilsner Urquell.

Многие пивоваренные компании Чехии разорились во время мировых войн, и к настоящему моменту в стране сохранилось порядка 50 крупных пивоварен.

Наиболее популярными сортами пива в Чехии сегодня являются Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet, Велкопоповицкий Козел, Krusovice, Budweiser, Gambrinus, Radegast и другие. Попробовать все существующие сорта чешского пива невозможно даже за долгие годы жизни в стране – в каждом городке имеется несколько небольших пивоварен, часто пиво варят непосредственно при ресторанах и барах.

Пиво в Чехии традиционно делят на светлое (světlé) и темное (tmavé, černé). Среди чехов очень популярно так называемое «резаное» (řezané) пиво – смесь светлого и темного пива с очень необычным вкусом. Кстати, традиция смешивания светлого и темного пива – исконно чешская, не закрепившаяся более ни в одной стране.



Пражские пивные

В чешской столице множество мест, где можно попить отличного пива — разнообразные бары и ресторанчики встречаются буквально на каждом шагу. Помимо наиболее известных и популярных заведений достойны посещения и небольшие пражские пивные – в них, как правило, нет туристов, а атмосфера царит уютная и тихая.

U Fleků (У Флеку)

Адрес: Křemencova 1651/11

Это одно из старейших пивных заведений Праги, существующее с XV в. «Здесь варили пиво до того, как Колумб открыл Америку» — гласит надпись на одной из стен ресторана. Пиво здесь подают темное, густое, с легким карамельным вкусом – «Флековский лежак». Пиво на вкус действительно интересное, но место достаточно дорогое и шумное.

Pivovar U Medvídků (пивовар у Медвиков)

Адрес: Na Perštýně 7

Это местечко интересно тем, что здесь подают самое крепкое пиво в мире — X-Beer 33, в нем 33% солодового сусла. Кроме X-Beer в пивоварне готовят светлое и темное нефильтрованное пиво с приятным послевкусием. В целом очень неплохое заведение, единственный минус – достаточно долго обслуживают.

Krušovická pivnice (Крушовицка пивнице)

Адрес: Národní třída 7

Отличный ресторанчик практически в центре Праги, рядом с красивейшим Народным театром. Все здесь располагает к тому, чтобы с удовольствием попить пива — в этом заведении прекрасная кухня, хорошее обслуживание и демократичные цены, здесь можно попробовать 5 сортов вкуснейшего чешского пива Krusovice.

Novoměstský pivovar (Новоместский пивовар)

Адрес: Vodičkova 682/20

«Новоместский пивовар» варит собственное пиво в Праге с 1993 года, это заведение стало в некотором роде достопримечательностью города. В ресторане более 10 залов, а пиво готовят прямо при посетителях. Место очень популярно у гостей города, особенно русских. Здесь варят очень достойное светлое и темное нефильтрованное пиво.

Pivovarský dům (Пивоварский дом)

Адрес: Lípová 15

Достаточно крупное заведение с собственной пивоварней. Главным отличием этого места от других пражских пивных, визитной карточкой заведения являются необычные сорта пива, например крапивное пиво зеленого цвета, пиво с кофейными зернами и даже пиво-шампанское с винными дрожжами. Кухня хорошая, обслуживают быстро, цены не слишком высокие. Многовато туристов, но это, в принципе, не страшно.

Malostranská pivnice (Малостранская пивная)

Адрес: Cihelná 3

Старинное заведение неподалеку от Карлова моста, на острове Кампа. Место по большей части раскрученное для туристов, довольно дорогое и не сказать чтобы очень впечатляющее.

Branicky Sklipek (Браницкий склипек)

Адрес: Vodičkova 26/696

Место не туристическое, но достаточно интересное. Входить непременно нужно в правую дверь, так как слева находится не очень хороший ресторан. За дверью Вас ждут шум и гам традиционной небольшой пражской пивной, а также вкусное пиво Staropramen и Branik.

Ferdinanda (Фердинанда)

Адрес: Opletalova 24

Отличное заведение в центре Праги, неподалеку от Вацлавской площади. Место с хорошим обслуживанием, вкусной кухней и интересным интерьером. Здесь вместо пепельницы Вам могут принести милый жестяной совок, а куртку предложат повесить на огородные грабли. В меню – неплохой ассортимент пива Ferdinand, в том числе популярное полутемное «Семь пуль».

U Karlova mostu (У Карлова моста)

Находится непосредственно у Карлова моста, была основана в XV веке. Очень популярное у туристов место. Сюда, кстати, заходил Владимир Путин во время своего визита в Чехию, остался доволен кухней и пивом. К слову сказать, достаточно дорогое заведение.

Pivovar Staropramen (Пивовар Старопрамен)

Адрес: Nádražní 84

Здесь можно попробовать полный ассортимент пива знаменитого завода «Staropramen», в том числе и редкое полутемное «Staropramen Granat» красного цвета.

Оцените статью
100 самых красивых городов мира » StoGorodov.Ru
Добавить комментарий
Adblock
detector