Туризм опять «пустили по рукам»


22.05.2012
Эксперты обсуждают неожиданную передачу функций управления туристической отраслью от Минспортуризма Министерству культуры.

Вчера, после объявления состава нового кабинета министров России, выяснилось, что ведомство Виталия Мутко больше не отвечает за вопросы развития туризма – руководство отраслью и, соответственно, курирование Ростуризма перешло к Министерству культуры.

Напомним, что вчера это ведомство неожиданно возглавил известный «единоросс» Владимир Мединский (на фото). Заметим, что г-н Мединский родился в 1970 году, в 1992 г. окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО, в 1992-98 гг. руководил PR-агентством «Корпорация “Я”», в 1998-1999 гг. был советником, затем руководителем Департамента по информационной политике Министерства по налогам и сборам РФ, в 2003 году был избран депутатом Государственной Думы.

В 2004-2005 гг. он являлся заместителем руководителя Центрального исполкома «Единой России» по информационно-аналитической работе. С 2007 года г-н Мединский — член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству. С марта 2006 года по июнь 2008 года — президент Российской ассоциации по связям с общественностью. Выпустил ряд книг по истории, рекламной деятельности, связям с общественностью.

Эксперты, между тем, считают передачу функций управления туриндустрией Министерству культуры закономерным. Так, вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович в интервью РИА «Новости» напомнил, что подобная комбинация в нашей стране уже существовала.

«Министерство культуры и туризма уже было в начале 90-х годов. В самом объединении с культурой нет ничего ни хорошего, ни плохого. У культуры с туризмом больше общего, чем у спорта. И, прежде всего, в области въездного туризма. Проблемы въездного туризма во многом связаны с проблемами российской культуры, например, с кошмарным состоянием многих наших памятников истории и культуры, ради которых иностранцы сюда едут…

Успешность или неуспешность существования туризма в рамках министерства культуры во многом зависит от того, кто непосредственно будет им руководить — будет ли назначен компетентный заместитель министра по вопросам туризма«, — заявил вице-президент АТОР.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в интервью агентству согласилась, что туризм ближе к культуре, чем к спорту или молодежной политике. «С другой стороны, сколько можно передавать отрасль из одного ведомства в другое?! И обидно, что само слово «туризм» исчезло из названий органов исполнительной власти. В названии Минспорттуризма оно хотя бы было. В разных странах туризм присутствует в разных комбинациях, но везде входит в название тех министерств, которые им управляют. Но в любом случае будем надеется, что регулирование отрасли будет соответствовать требованиям рынка и бизнеса независимо от того, как называется министерство», — подчеркнула г-жа Тюрина.

Отметим также, что еще одно новое назначение, важное для турбизнеса, — министра транспорта, – также оказалось достаточно неожиданным. На эту должность был назначен 44-летний Максим Соколов, который окончил экономический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета.

В 1992 – 1999 гг. от являлся генеральным директор ЗАО «Росси» и ООО «Корпорация С», в 2003 г. был избран вице-президентом ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», с июня 2004 г. до октября 2009 г. работал председателем Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, а с декабря 2009 г. являлся главой департамента промышленности и инфраструктуры Правительства России.

Оцените статью
100 самых красивых городов мира » StoGorodov.Ru
Добавить комментарий
Adblock
detector