04.12.2012
Строгое предупреждение европейским визави вынес 27 ноября посол по особым поручениям российского МИДа Анвар Азимов: «Если к концу 2013 года не будет прорыва в плане разработки соглашения (по безвизовому режиму), Россия сделает для себя выводы». Москва, заявил дипломат, готова запастись терпением еще на год: «Вы знаете, россиян тяжело запрягать, но потом удар бывает адекватным и симметричным…»
Ждать обещанного год европейцам и не пришлось. Демонстрируя серьезность намерений, Москва на днях объявила: с 1 декабря 2012 года экипажи воздушных судов, принадлежащих авиакомпаниям из стран ЕС, не смогут выйти за пределы транзитной зоны аэропорта без российской визы. По словам представителя МИД РФ Андрея Карлова, мера вводится «в ответ на аналогичные действия со стороны Евросоюза». Однако глава отдела прессы и информации представительства ЕС в России Сёрен Либориус усомнился в том, что именно Брюссель «начал первым»: «Мне ничего на этот счет пока не известно». В любом случае, пояснил дипломат, «вопросы с визами для экипажей решаются на национальных уровнях, а не в Брюсселе».
Впрочем, российский МИД вовсе не считает, что введение виз для экипажей свидетельствует об ухудшении отношений с ЕС или ужесточении российской позиции. «Речь идет лишь об отмене моратория на визы, который в качестве акта доброй воли был введен нами в 2010 году. Мы просто делаем шаг назад, а вовсе не ужесточаем правила», — разъяснил The New Times российскую позицию замдиректора Департамента информации и печати МИД России Юрий Материй.
Путин нас рассудит
Так или иначе, отмена Москвой моратория на визы произошла на стадии подготовки к юбилейному, 30-му саммиту «Россия–ЕС», который должен пройти в Брюсселе 21 декабря: Кремль возлагает на эту встречу большие надежды, в том числе по визовым вопросам.
Впрочем, официальные структуры ЕС пока не теряют оптимизма. «В Брюсселе ожидают, что Москва согласится на подписание проекта пересмотренного соглашения 2006 года об облегчении визового режима, — сообщил журналу Сёрен Либориус. — Мы договорились о том, что будем давать долгосрочные визы студентам и молодым специалистам».
Корочки для избранных
Всем хорош новый договор, но есть одно «но» — набивший оскомину вопрос о российских служебных паспортах, о которых в европейской версии проекта нового соглашения не говорится ни слова. Москва настаивает на отмене виз для их обладателей, Европа сопротивляется.* Причины просты: с одной стороны, при российском уровне коррупции обладателем синей корочки может стать кто угодно. По неофициальным данным, стоимость такого паспорта на черном рынке составляет от $20 тыс.до $40 тыс. в зависимости от региона.
* На переговорах с ЕС МИД России решил твердо настаивать на визовых преференциях для чиновников в ущерб простым россиянам, которые теперь, видимо, не скоро дождутся облегченного въезда в страны шенгенского пространства
«Да и вообще, — объясняет Сёрен Либориус, — Европа не видит причин, по которым надо выделять какую-то привилегированную группу российских граждан. Задача переговоров — прийти к безвизовому режиму для миллионов российских туристов. В этом году посольства стран Шенгенской зоны выдали визы более 6 млн россиян, наша задача — упростить жизнь всем этим людям».
Обладатели российских «синих» паспортов — чиновники среднего звена, управленцы и силовики. Их примерно 50 тыс., что в разы превышает количество таких паспортов во всей объединенной Европе. «Дело не только в количестве, а в том, что в России отсутствует культура госслужбы, — объяснил The New Times директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Европейские чиновники ездят по служебным паспортам в служебные поездки. А в отпуск берут обычный паспорт. Поступают ли так же чиновники российские? Сомневаюсь».
Почему Москва придает такое значение пункту о служебных паспортах — понять непросто. С одной стороны, в Евросоюзе уже есть страны, где виза обладателям такого паспорта не требуется: Великобритания, Болгария, Кипр и Венгрия, причем последняя состоит в шенгенском соглашении. Правда, если въехать в Венгрию по синему паспорту, дальнейшее продвижение по Европе будет незаконным. Загвоздка в том, что новые договора подобного рода у Москвы заключить не получится: страны ЕС отдали визовый вопрос с Россией на откуп Европейской комиссии и вряд ли будут что-то обсуждать сепаратно. Но зато большинство европейских посольств получили неофициальный сигнал от своих МИДов: ставить в синие паспорта пятилетние визы — таким образом Европа попыталась задобрить московских бюрократов. Увы, не помогло. Россия в этом вопросе встала намертво. «Больше мы прогибаться не будем», — сказал как отрезал посол Азимов.
«Российское общество с большим вниманием наблюдает за этими переговорами, — считает Алексей Мухин. — Когда оно поймет, что наши чиновники завалили переговоры из-за того, что Европа отказалась потакать их личной прихоти, наверное, люди не скажут им спасибо».
Игра в морковку
Многие аналитики сходятся во мнении: на самом деле европейцы вовсе не собираются отменять визы. Брюссель отдает себе отчет: границы России со странами Центральной Азии охраняются слабо, и если сегодня мигранты оседают на российской территории, при отмене виз им будет открыта дорога дальше. Европа более привлекательна: там нет опасности, что мигранта продадут в рабство на стройку, зато при некоторых усилиях можно получить статус беженца, пособие и муниципальное жилье.
Конечно, отмена виз для россиян вовсе не будет означать, что граждане Узбекистана или Таджикистана смогут пользоваться теми же правами. Но Европа учитывает российскую коррупцию: стоимость российского гражданства на черном рынке составляет от $5 тыс. до $7 тыс. — для обычного гастарбайтера деньги огромные, но вовсе не неподъемные.
Есть и политический момент. «Несколько лет назад европейским руководителям было выгодно показать своим избирателям, что они сотрудничают с Россией: идея безвизового режима была популярна, — говорит Алексей Мухин. — Тогда Россия сразу раскрыла свои объятья, было реализовано несколько инвестиционных проектов. Но потом в европейских верхах одумались: в условиях экономического кризиса, а также нового потока мигрантов из балканских стран** идея получить еще и вал мигрантов из России вовсе не добавит им политических очков. Может, миграции массовой никакой и не будет, но избирателям разве это объяснишь?»
Раздражение Москвы вызвано святой уверенностью в том, что все препоны к установлению безвизового режима надуманны. В России, в конце концов, уже ввели биометрические паспорта, а между Брюсселем и Москвой действует соглашение о реадмиссии, предусматривающее репатриацию нелегальных мигрантов за счет той страны, с территории которой они прибыли. Получается, что ЕС играет с Россией, используя безвизовый режим, как морковку, которую вешают перед носом осла, чтобы тот шел, не останавливаясь, за постоянно удаляющейся добычей. «Затягивание переговоров Европой не имеет под собой решительно никаких объяснений, — считает декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Караганов. — Если уж на то пошло, европейские паспорта так же легко покупаются и продаются». Единственная причина, по которой Европа не хочет отменять визы, считает эксперт, в том, что «это их последний рычаг давления на Россию по самым разным вопросам — от экономических до прав человека».
Ориентир — Сочи
Задача-максимум для Москвы — добиться полной отмены виз к Олимпийским играм 2014 года. Причем Кремль не готов на односторонние шаги по примеру Украины, отменившей в 2005 году визы для граждан ЕС перед конкурсом «Евровидение». «Для нас такой вариант был бы ущербным. Пусть ЕС отменит визы, а мы подумаем», — заявил журналистам посол Азимов. Однако на односторонние шаги Брюсселя рассчитывать и вовсе не приходится. Источник The New Times в Европейской комиссии сообщил: в ближайшей перспективе отмены виз не будет. Правда, открыто заявить об этом европейцы тоже не готовы. «Мы еще в самом начале пути, — заметил Сёрен Либориус. — Посмотрите на Шенген: сколько времени и сил нам понадобилось для создания зоны без границ? Мы, европейцы, медлительны, но зато делаем все с умом». По словам дипломата, невозможность скорого решения вопроса понимают и российские чиновники: «Я спросил своих коллег из российской ФМС: готовы ли они к отмене виз завтра?*** Те засмеялись и ответили: «Конечно, нет».
А вот собеседник The New Times в Брюсселе высказывается куда резче: проблема, по его словам, еще и в «чудовищном непрофессионализме» некоторых российских чиновников, которые, видимо, вообще ни разу не сталкивались с европейскими принципами работы: «Они рассуждают так: раз начальник сказал, подчиненный должен исполнять. Но они не понимают, что в Европе по-другому: если указание начальника так или иначе вступает в прямое противоречие с законодательством, его никто выполнять не будет».
Кстати, и ремарки посла Азимова по поводу «симметричного ответа», заметил европейский чиновник, лишнее доказательство того, что Россия пока обитает в другой системе координат: «О какой отмене виз можно говорить, если у вас даже дипломаты позволяют себе ультимативные высказывания, да еще и по столь малозначащему поводу».