18.08.2012
Если вы впервые летите на остров Бали и останавливаетесь в отеле, где вам предложат только завтраки, вас может волновать вопрос, как обстоят дела с питанием на острове.
В многочисленных ресторанах и кафе курортной зоны острова представлены все популярные кухни мира. В меню каждого второго ресторана вы точно встретите такие знакомые блюда, как салат «Цезарь», пицца, шашлыки из мяса, спагетти «Карбонара» и другие. Как показывает практика, в ресторанах европейской кухни счет за обед/ужин на двоих без включения алкоголя выйдет примерно в 20–25 долларов.
Если потребуется сковородка, тот тут есть очень интересные варианты.
Желая полностью погрузиться в атмосферу острова, вы можете попробовать питаться, как балийцы. Местная еда продается в так называемых «варунгах» (передвижных кафе-тележках), которые представляют собой витрину со свежеприготовленными блюдами на выбор. Варунги расположены не менее часто, чем туристические кафе-рестораны. Просто их витрина не так заметна по сравнению с красочной и мерцающей вывеской кафе. Обычно на витрине варунга выставлена посуда с несколькими блюдами из мяса, овощей и гарнирами. Местная еда, как правило, щедро приправлена специями (гвоздикой, чили, имбирем, перцем, лемонграссом) и достаточно дешева. Если вы наберете огромную тарелку еды, продавец варунга возьмет с Вас 2–3, максимум 5 долларов.
Итак, перечислю местные блюда, которые стоит попробовать на Бали.
Babi Guling.
В переводе на русский это что-то вроде копченого молочного поросенка. Интересно, что это блюдо подается во всех кафе, практикующих местную кухню, но мы ни разу встречали это название в меню ресторанов, рассчитанных на гостей острова. Попробовать Babi Guling нам предложил гид во время очередной экскурсии. Получив наше согласие, он привез нас в кафе ближайшей балийской деревни, перед входом в которое жарилась на вертеле туша поросенка. Порция этого блюда включала в себя суп из свиньи, что-то вроде гуляша, кусочки кровяной колбасы и свиные чипсы (хрустящие ушки, хрящики и др. неопознанные части тела поросенка) и рис в качестве гарнира. Сытный обед (включая два стакана сока) обошелся нам в 8 долларов.
Mi goreng (жареная лапша) и Nasi Goreng (жареный рис).
Эти блюда индонезийской кухни чаще всего предлагаются в качестве гарнира, соответственно, стоят недорого — 2–3 доллара за порцию. Обычно они смешиваются с жареным яйцом и луком, листьями салата, кусочками перца и подаются в сочетании крабовых или креветочных чипсов. Вкус довольно приятный, сладковатый, отдаленно напоминает привычный для россиян плов.
Gado
— смесь обжаренных крупно порезанных овощей с тофу, яйцом и ореховым соусом. Думаю, это блюдо придется по вкусу вегетарианцам. Единственное, что нам в нем не понравилось — ореховый соус, который показался очень сладким и приторным на вкус.
Sate (по-русски звучит, как «сотэ»)
— очень вкусные маленькие шашлычки на шпажках. Обычно делаются из курицы (иногда из морепродуктов) и обильно поливаются ореховым соусом. Стоят неприлично дешево — примерно 3 доллара за добротную порцию.
Bakso
— национальный индонезийский бульон с куриными, рыбьими или соевыми шариками. Несмотря на ароматный запах, сам суп нас не впечатлил, показался безвкусным. Хотя фрикадельки были весьма съедобные, поэтому потраченных 2 долларов не жалко.
Что касается безалкогольных напитков, в обязательном порядке рекомендуется попробовать фреш из авокадо со льдом (средняя цена 1,5–2 доллара). Иногда в него добавляют сгущенное молоко. Очень вкусный, сытный и освежающий десерт, который распространен на Бали повсеместно. Не разочаровали также фреши из манго, клубники, банана, папайи. А вот апельсиновый фреш или сок оказался весьма специфичным на вкус. На Бали у апельсина даже запаха цитрусов нет, скорее аромат каких-то пряностей. Попробовать стоит, вдруг вам придется по вкусу.
Не стоит упускать возможность и попробовать имбирный чай на Бали. Имбирь в обилии произрастает на острове и чай из этой специи очень распространен. Он пробирает, как говорится, «до костей», поэтому небольшой стеклянный чайник этого напитка способен моментально вылечить насморк или простуду.
В общем, таков краткий обзор индонезийской кухни. Некоторым она кажется однообразной и пресной, но стоит попробовать несколько блюд в разных варунгах, и, я уверена, вы найдете то, что вам придется по вкусу.
Елена Мелентьева