Динамика дачного «самостроя»

Динамика дачного «самостроя»Пандемия пришла к людям незваной гостьей. И, видно, ей понравилось, раз обосновалась так всерьез и надолго. Поэтому человечество волей-неволей начало приспосабливаться к жизни в новых реалиях. Так у дачной недвижимости любого вида, качества и состояния открылось второе дыхание. Подновляются и благоустраиваются старые дома. Заменяются солидным жильем ветхие или летние дачные строения на земельных наделах.
В общем, народ основательно разбирается с дачным вопросом. И выбирая между заморским сибаритством и родной полезностью, по финансовым соображениям однозначно выбирает второе. Причем готовится заблаговременно.

Зима, бывший «мертвый» сезон дачного строительства, в этих условиях стала жаркой – работы по строительству и ремонту не прекращались. Спрос на рабочие руки различной строительной квалификации значительно вырос, в отличие от остального бизнеса.
Поэтому и традиционной уценки стройматериалов этой зимой не наблюдалось. Разве что чисто условно: перед тем, как снизить цены, их на столько же подняли.

А в целом рынок материалов отреагировал на строительный бум соответственно: цены медленно, но верно поползли вверх. Эксперты говорят о 10% применительно к металлоконструкциям, окнам из пластика и теплоизоляционным материалам. Но еще осенью подорожал металлопрокат, что «паровозиком» подняло цены на все его производные. А если принять во внимание значительный и стабильный рост цен на пиломатериалы, исчисляемый в тысячах рублей за единицу продукции, становится ясно: дачное строительство нынче недешево.

Возможно поэтому, в прошлом году наиболее востребованы были бюджетные дачные решения. Так, популярность проектов каркасных домов выросла в разы, и зимой проектировщики также работали в режиме аврала. Наиболее котируются в сезоне 2020/2021 средние по площади (100-120 кв. м) одноэтажные дома с оптимальным соотношением цена/качество. Они догоняют былых чемпионов спроса, 2-х этажные дома, и в этом сезоне сравняются с ними востребованностью. Массово отказываясь от архитектурных излишеств в виде резных наличников или затейливых беседок, люди не экономят на утеплении — дома возводятся на все случаи и сезоны. В тренде практичность, экономичность, быстрота возведения. Заказчики, опасаясь резких скачков цен на материалы или услуги, изменения своего финансового положения, предпочитают синицу в руках журавлю в небе. Подрядчики тоже опасаются долгостроев, поэтому заказы эконом-сегмента интересны всем. Такой расклад предвещает настоящий дачный бум в стартующем строительном сезоне.

И сопровождаться он будет как достижениями, так и издержками. Спрос на рабочую силу соберет вместе профессионалов, дилетантов и откровенных аферистов. Самородки с технической жилкой, инженерными знаниями и «золотыми» руками станут чьим-то экономическим счастьем благодаря низким расценкам. А кто-то сумеет продать себя незаслуженно выгодно и накажет заказчиков потерей нервов, времени и, что особенно чувствительно в кризис, денег.

Но альтернативы дачным инвестициям на сегодня нет. Квартирные улучшения повышают, конечно, комфорт и приносят эстетическое удовольствие. Но уютная благоустроенная «дачурка» дает возможность работать как на фирму (удаленно), так и на себя: заниматься участком, садом, огородом. А еще она — постоянный отдых на природе и необходимая социальная дистанция. Все-таки самая лучшая профилактика ковида — находиться от него подальше!

Вот если бы еще цены были поменьше, а сбережений — побольше. Но с этим все как раз наоборот, поэтому риэлторы с надеждой смотрят на ипотеку. Надежда, хоть и умирает последней, уже сейчас плохо уживается с ростом безработицы, инфляцией, девальвацией и прочими экономическими неприятностями. Ведь в ипотеке страшен не столько первый взнос, который в состоянии облегчить материнский капитал, например. Главное испытание — годы регулярных платежей, которые заемщик обязан обеспечить при любом финансовом раскладе.

Но, с другой стороны, дачное строительство так поддерживает рынок трудовых ресурсов, что ему просто не позволят сбавить темп многочисленные заинтересованные лица по обе стороны баррикады.
Поэтому будут изыскиваться как ссуды, так и возможность их выплачивать. И, конечно, рядом с экономией и карьерой на новом поприще будут шагать «болезни роста» и финансовые потери. Будет всякое, потому что в жизни по-другому и не бывает.

Оцените статью
100 самых красивых городов мира » StoGorodov.Ru
Добавить комментарий
Adblock
detector